Vedas

Periódicamente, mediante la publicación de la oportuna orden, la consejería con competencias en materia de pesca aprueba el Plan general de explotación marisquera de Galicia, en las fechas inmediatamente anteriores a la entrada en vigor del referido plan, que actualmente tiene una duración de un trienio. En esta orden se aprueban el conjunto de las normas y orientaciones destinadas a regular y programar la conservación y explotación sustentable de los recursos marisqueros generales para el período acordado. Entre dichas normas se encuentras los períodos autorizados de extracción de las distintas especies, excepto para aquellas especies o artes que están regulados por un plan de gestión especifico.

 DOG nº 246 do 29/12/2023: ORDE do 21 de decembro de 2023 pola que se aproba o Plan xeral de explotación marisqueira para o trienio 2024-2026

CRUSTÁCEOS

 Especie  Períodos autorizados 2024, 2025 e 2026 
 Nécora (Necora púber)  Del 1 al 5 de enero
 Del 1 de julio al 31 de diciembre
 Bogavante (Homarus gammarus)  Del 1 de enero al 31 de marzo
 Del 2 de xullo al 31 de diciembre
 Langosta (Palinurus elephas)

Del 1 al 5 de enero

Del 1 de abril al 30 de septiembre

 Santiaguiño (Scyllarus arctus)  Del 1 al 5 de enero
 Del 1 de octubre al 31 de diciembre
 Cangrejo (Carcinus maenas)  Todo el año
 Conguito (Macropipus corrugatus)  Todo el año
 Patulate (Macropipus depurador)  Todo el año

PLANES DE EXPLOTACIÓN DE LA COFRADÍA DE PESCADORES “SAN XOSÉ”

Especie Períodos autorizados años 2024, 2025 e 2026
Equinodermos (erizo-Paracentrotus lividus- y holoturia-Holoturia forskali)  Del 1 de octubre al 31 de diciembre
 Del 1 de enero al 30 de abril
Oreja de Mar (Haliotis tuberculata)  Del 1 de octubre al 31 de diciembre
 Del 1 de enero al 31 de julio
Algas a Flote (Codium spp. agás C. Fragile-, Laminaria ochroleuca, Saccorhyza polyschides, Ulva spp. e Undaria pinnatifida)   Del 1 de enero al 30 de setiembre
Almeja Rubia con Endeño Remolcado  Del 1 al 31 de enero
 Del 1 de agosto al 30 de diciembre
Anémona (Anemonia viridis)  Del 1 de enero al 28 de febrero
 Del 1 de julio al 31 de diciembre
Navaja y Longueirón (Ensis magnus e Ensis siliqua) Se capturan todo el año, pero con rotación de zonas (vedas zonales)
Percebe (Pollicipes pollicipes) Se capturan todo el año, pero con rotación de zonas (vedas zonales)
Marisqueo a Flote (almejas, berberecho, carneirolo...) Se capturan todo el año, pero con rotación de zonas (vedas zonales)
Marisqueo a Pie (almejas, berberecho, carneirolo...) Se capturan todo el año, pero con rotación de zonas (vedas zonales)
Lapa a Pie (Patella spp.) Del 1 de agosto al 31 de diciembre
Algas a Pie (Bifurcaria bifurcata, Codium tometosum, Enteromorpha spp.,Fucus vesiculosus, Gelidium spp., Himanthalia elongata, Laminaria ssp., Osmundea pinnatifida, Ulva rígida, Undaria pinnatifda) Se capturan todo el año

PECES:

Los peces no suelen estar sometidos a períodos de veda, excepto aquellas especies sujetas a TAC’s (Total Admisible de Capturas) a nivel da Unión Europea. Las especies de peces supeditadas a topes de capturas, que más afectan a los profesionales de nuestro puerto son: caballa -Scomber scombrus-, sardina- Sardina pilchardus-, rayas (rajas spp- sobre todo a raia mosaico, raja undulata-), merluza -Merlucius merlucius-, y boquerón -Engraulis encrasicolus. Una vez consumidos, a nivel individual o colectivo, los topes de capturas, se cierra la extracción para el trimestre, semestre o año, hasta nueva autorización..