PROYECTO
Tras la publicación de la Orden de la Consellería de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda, del 10 de junio de 2022, por la que se aprueban las bases y la convocatoria para la concesión, en régimen de concurrencia competitiva, de las ayudas en el área de influencia socioeconómica del Parque Nacional Marítimo-Terrestre de las Islas Atlánticas de Galicia, con cargo al Plan de recuperación, transformación y resiliencia (PRTR), financiado por la Unión Europea-NextGenerationEU, para los años 2022 y 2023 (D.O.G. Nº 122 de 28/06/2022), presentamos expediente de solicitud de ayudas para el proyecto “Lanzamiento comercial de un nuevo producto de la marca colectiva de calidad ‘NavalladasCíes’”.
El objetivo del presente proyecto es el de dar un mayor valor añadido y realzar la navaja capturada en el entorno de Cíes, como un producto de altísima calidad. Para ello pretendemos poner en el mercado una línea de productos gourmet, disponiendo una alternativa al habitual consumo en fresco: lanzar al mercado nueve mil latas de conserva, al amparo de la marca de calidad “NavalladasCíes”, de cara al año 2023.
Al contrario que con el producto en fresco, la conserva descarta los riesgos de baja demanda para los productos perecederos, facilita el almacenamiento, un largo período de conservación, etc.
MARCA DE CALIDAD “NAVALLADASCÍES”
Desde la fundación en el año 1996, del plan de navaja de la Cofradía de Pescadores “San Xosé” de Cangas, en la modalidad de buceo en apnea, inicialmente, para pasar posteriormente al buceo con alimentación desde superficie, tanto la cofradía como el propio sector extractivo fueron perfectamente conscientes de la altísima calidad del producto del que disponían. Así, surgió la idea de crear una marca colectiva de calidad para dicho producto y en septiembre de 2009 se aprueba el primer reglamento de la marca.
EXTRACCIÓN
Dos son las razones primordiales que le confieren las especiales características organolépticas a nuestros bivalvos: obviamente el entorno del parque, de gran calidad medioambiental y ecológica, de aguas puras y cristalinas cargadas de oxígeno y nutrientes y con una disponibilidad de alimento que se da en muy pocos mares del planeta, por la confluencia de una serie de factores que así lo posibilitan. El sabor y calidad de los productos de los mares gallegos, están fuera de toda duda y en algunas zonas alcanza sus cotas máximas de sabor. Cíes es una de ellas.
La otra causa, el método extractivo utilizado: la modalidad elegida por nuestros productores para la extracción fue el buceo en apnea: la localización de los individuos se realiza visualmente por los recolectores en el sustrato arenoso. Una vez ubicados, se recogen uno a uno manualmente, con sumo cuidade de no dañarlos. Si con el buceo en apnea podía existir la posibilidad de dañar algún ejemplar por una eventual situación de apremio por la falta de oxígeno, la autorización de empleo de aire suministrado desde la embarcación, por parte de la Consellería del Mar, ha descartado este pequeño hándicap.
NOVEDAD
La opción preferente de consumo para las navajas de las islas Cíes es el consumo del producto en fresco, tal y como se captura, de forma que se pueden apreciar todas sus características organolépticas, de sabor, olor y frescura.
Sin embargo, para aquellas ocasiones en que no esté disponible en el mercado de fresco, pensamos en la posibilidad de ofertar un producto de altísima calidad, con una preparación distinta, elaborado en conserva y enlatado en aceite de oliva.
Las conservas de navaja que se elaboran habitualmente, presentan los bivalvos envasados al natural. Es por ello que consideramos la posibilidad de añadir a este producto, otro artículo de gran calidad, el aceite de oliva: una combinación irresistible.
Ayudas en el área de influencia socioeconómica del Parque Nacional Marítimo Terrestre de las Islas Atlánticas de Galicia.